Veranstaltungs-Archiv

02.06.21 - 17.30 Uhr –

Olaf Deininger & Hendrik Haase: "Food Code"

Reihe: Klartext // Moderation: Andrea Schwyzer

Für diese Veranstaltung können wir ein reduziertes Platzkontingent anbieten. Tickets können Sie ausschließlich an unserer Abendkasse erwerben, die am 02.06. um 17.00 Uhr öffnet. Voraussetzung für die Teilnahme an der Veranstaltung ist ein negativer Coronatest oder ein Nachweis über einen vollständigen Impfschutz bzw. eine vollständige Genesung. Außerdem muss ein medizinischer Mund-Nasen-Schutz getragen werden, wenn Sie sich nicht an Ihrem Sitzplatz befinden. Unsere weiteren Hygienemaßnahmen finden Sie hier. Wir freuen uns, Sie wieder bei uns begrüßen zu dürfen! Die Veranstaltung wird zusätzlich aufgezeichnet und ist im Anschluss in unserer Mediathek zu sehen.

Die digitale Revolution ist auf unseren Tellern angekommen. Egal ob Lieferapps, selbstfahrende Erntemaschinen oder unser Abendessen auf Instagram: Digitale Technologie bestimmt heute nicht nur, wie wir zu unserem Essen finden, sondern auch, wie Lebensmittel angebaut, geliefert und gekocht werden. Arbeitet der Bauer in Zukunft noch auf dem Feld, kochen wir noch selbst, oder erledigen Roboter das für uns?

Olaf Deininger und Hendrik Haase recherchieren in den Laboren der Industrie, den Thinktanks der Hochschulen und in den Garagen von Food-Startups, sie schauen durch die Hintertüren der Tech-Giganten und in die Geisterküchen der neuen Lieferdienste. Sie kaufen im voll vernetzten Supermarkt der Zukunft ein und lassen mit der Landwirtin von morgen autonome Drohnen über dem Acker steigen. Sie zeigen, wie die digitale Technologie unsere Lebensmittelwelt verändert und stellen die Chancen, aber auch die Gefahren dieses tiefgreifenden Wandels dar.

Einen faszinierenden Blick in neue Esskulturen und die Zukunft auf unseren Tellern werfen die beiden Autoren Olaf Deininger und Hendrik Haase gemeinsam mit der Kulturredakteurin Andrea Schwyzer.

Olaf Deininger, geb. 1963, ist Wirtschaftsjournalist, Digitalexperte und schreibt für führende Tageszeitungen, Wirtschaftsmagazine sowie Fachmedien über Food, Medien, neue Technologien und Künstliche Intelligenz. Er lebt am Bodensee.

Hendrik Haase, geb. 1984, ist Publizist, Kommunikationsdesigner, Berater, Keynote-Speaker und leidenschaftlicher Genießer. Er gilt als einer der bekanntesten Foodaktivisten des Landes und lebt in Berlin.

Andrea Schwyzer, geb. 1980 in Zürich, ist freie Hörfunkjournalistin und war u. a. für Schweizer Radio und Fernsehen (SRF) tätig. Seit 2012 lebt sie in Hannover und arbeitet als Autorin, Rezensentin und Moderatorin.